Essentiels à connaître sur l’utilisation d’une échelle de cuisine

Les échelles chariots à glissières font partie des équipements qu’on retrouve fréquemment en restaurant. L’acquisition d’un tel matériel implique d’investir une somme assez importante. C’est pourquoi l’intérêt d’en prendre bien soin afin de ne pas gaspiller son argent.

Pourquoi s’équiper d’une échelle chariot à glissières ?

Une échelle chariot à glissières est plus connue sous l’appellation « échelle de cuisine ». Il s’agit d’un équipement privilégié des restaurateurs. Les professionnels du métier de bouche l’utilisent souvent aussi. Afin de garantir sa longévité, les fabricants optent pour l’association de matériaux résistants pour la conception de ce produit.

L’échelle est généralement composée d’une construction soudée en acier inoxydable AISI 304L. Quant aux montants, ils sont constitués de tubes inox soudés. Il est important de définir la capacité de charge du modèle choisi en fonction de l’utilisation. Pour certains modèles, la charge maximale par chariot peut atteindre 250 à 300 kg. La charge maximale par glissière s’oscille autour des 20 kg. La personnalisation concerne différents éléments de ce dispositif, entre autres les roues et la taille des grilles.

Un indispensable dans une cuisine professionnelle

Le principal atout d’une échelle de cuisine est le gain de place au sol. Désormais, plus besoin d’étaler ses produits sur la largeur de la pièce. Le restaurateur peut les superposer dans les étages sans risque d’encombrer l’espace de travail.

On a affaire aussi ici à un équipement polyvalent. Les échelles chariots à glissières peuvent en effet servir de rangement pour les ustensiles. Une commande sur-mesure permet dans ce cas de choisir le nombre de glissières en fonction des articles à entreposer.

Découvrir  Conseils pour l’entretien des appareils électriques de votre maison

Les échelles de cuisine facilitent aussi vos préparations en cuisine. Rappelons qu’elles comportent de multiples glissières. De quoi vous permettre d’y glisser des plaques garnis de produits à mettre dans le four. Idem pour les marchandises que vous souhaitez garder au frais dans la chambre frigorifique.

Comment entretenir une échelle de cuisine ?

Il s’agit d’un équipement conçu pour durer. La preuve, les fabricants recourent à des matériaux fiables pour la conception d’une échelle de cuisine. Pourtant, ce n’est pas une raison pour négliger l’entretien du dispositif.

Pour le nettoyage de ce matériel, plusieurs options s’offrent à vous. S’il s’agit d’une accumulation de poussières ou de tâches moins rebelles, il suffit de les nettoyer avec de l’éponge et de l’eau savonneuse. Lorsque les montants sont très sales, on privilégie le mélange vinaigre blanc et eau. D’abord, il faut mélanger les deux à part égale. On y trempe ensuite un chiffon microfibre pour nettoyer les montants de l’échelle chariot à glissières.

Toujours pour un entretien à moindre coût, on commence par saupoudrer sur la partie à traiter de la farine. Après quelques minutes, il faut nettoyer cette zone au chiffon humide puis la rincer. Sinon, vous pouvez faire briller les montants de votre matériel avec simplement de l’huile et du citron. Pour cela, l’opération consiste à réaliser une vinaigrette à base de ces composants. Vous pouvez ensuite nettoyer le matériel avec cette vinaigrette. Pour finir, frottez les montants avec un chiffon doux et le tour est joué.